Штрафы УК не идут в карман жителей #ПартияНародноеЖКХ

Лидер Всероссийской политической партии «Партия Народное ЖКХ» Сергей Креков 07 октября 2021 г. направил письмо на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина с инициативой - дать поручение Правительству РФ внести изменения в Административный кодекс правонарушений и предоставить управляющим организациям (УО) возможность оплачивать штрафы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению многоквартирными домами (МКД) в пользу собственников, в размере 50% вынесенного штрафа.

Ранее Сергей Креков обращался в Минстрой России с предложением включить программные положения Партии, где содержится данный тезис, в разрабатываемую "Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года" (далее - Стратегия). В ответном письме Минстрой «поблагодарив за работу» до сих пор не вынес предложенные положения на широкое профессиональное обсуждение и не утвердил саму Стратегию. Более того, Минстроем России не предпринимается никаких действий, направленных на решение застарелых актуальных проблем, создающих острое социальное напряжение и недовольство в обществе, в том числе с использованием предложений, закреплённых в «Программе» Партии. Так как добиться от Минстроя России инициативных действий по реализации этого и других предложений автор не смог, поэтому вынужден был обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину.

«Срочно требуется принятие оперативных решений, направленных на изменение устойчивого негативного тренда в сфере ЖКХ, сложившегося за последние годы, не дожидаясь утверждения Стратегии - заявил Сергей Креков - считаю, что необходимо изменить механизм привлечения управляющих организаций к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в соответствии с тем, как это закреплено в п. 7 «Программы» Партии : «Штрафы за ненадлежащее качество обслуживания и поставляемого коммунального ресурса взимать в пользу собственников дома».

Суть предложения Сергея Крекова - предоставить УО возможность оплатить штраф путём снижения коммунальных платежей для жителей дома, в котором были выявлены нарушения, повлекшие привлечение к административной ответственности, на сумму 50% от штрафа. Данный перерасчет должен быть произведен в месяце, следующем за месяцем, в котором был наложен штраф. В случае отказа произвести подобный перерасчет, сумму штрафа взимать в полном объеме в пользу государства, как это происходит в настоящее время.

Реализация предлагаемого механизма позволит снизить негативное отношение собственников к деятельности УО и сделать привлечение к ответственности более справедливым и нацеленным на повышение качества оказываемых услуг УО.

«К сожалению, сложившаяся практика привлечения УО к административной ответственности носит деструктивный характер, поскольку штрафы оплачиваются из денег собственников, собранных за обслуживание их же домов. Таким образом, собственники, жалуясь на УО, штрафуют сами себя, как следствие - УО не имеет мотивов работать лучше» - считает Сергей Креков.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (Ассоциация АКОН), выступая от имени организаций, занимающихся управлением МКД, целиком и полностью поддержала данную инициативу, считает ее реализацию крайне необходимой в современных условиях.

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.