Понижение темпов роста индексации коммунальных тарифов остановит разорение россиян #ПартияНародноеЖКХ

Лидер Партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков написал письмо Президенту РФ Владимиру Путину с предложением дать поручение Правительству РФ внести изменения в принцип формирования предельных индексов роста коммунальных тарифов в регионах РФ. «Там, где зафиксирована значительная доля коммунальных платежей в доходах граждан России, проводить индексацию пониженными темпами, чем в среднем по стране, а также предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг даже в случае наличия задолженности» – считает Сергей Креков.

30 октября 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Распоряжение №3073-р, устанавливающее предельный рост платы за коммунальные услуги для жителей России. Ранее, а именно 8 февраля 2021 г., Сергей Креков направил обращение в адрес Премьер-министра РФ с предложением пересмотреть подход к принципам формирования предельных индексов роста коммунальной платы с учётом способности населения региона, в котором производится индексация роста тарифов, оплачивать это повышение. В Приложении к письму было предоставлено исследование, подготовленное экспертами партии "Народное ЖКХ", в котором составлен рейтинг регионов по доле совокупного коммунального платежа в структуре доходов населения. За основу были взяты данные Росстата России.

«В результате исследования была выделена группа регионов с высокой долей коммунальных платежей в структуре доходов. При наложении этих данных на величину предельных индексов роста коммунальных платежей на 2021 год, установленных Правительством России, стало очевидно, что при их формировании этот параметр не принимался во внимание, что привело к тому, что в Новгородской области и Республике Саха (Якутия), входящих в ТОП-10 регионов с самой высокой долей коммунальных платежей в доходах населения, был установлен предельный рост тарифов 6,4% и 6% соответственно, что на 50% выше величины среднего роста индексов по стране – разъяснил Лидер Партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков» - иными словами, создаётся ситуация, когда в регионах, где и так нет денег на оплату коммунальных услуг, игнорируя это обстоятельство, повышается плата ускоренными темпами».

В своем обращении автор обратил внимание Премьер-министра на данное обстоятельство и попросил дать поручение изменить подход к расчету параметров индексации ежегодных коммунальных тарифов. Указанное обращение 09 февраля 2021 года было направлено в ФАС России и Минстрой России. От Минстроя РФ ответа не последовало.

«Поскольку обращения по данной тематике мной делались неоднократно, предположу, что мне не стали дублировать ответ, направленный на предыдущие письма, в котором Минстрой РФ обозначил свою позицию, в соответствии с которой данный вопрос не входит в его компетенцию» – сказал Сергей Креков

25 февраля 2021 г. из ФАС России пришел ответ, в котором подтверждена позиция, изложенная в ответах на предыдущие обращения Сергея Крекова. Суть позиции состоит в том, что необходимость индексации тарифов обусловлена задачей бесперебойного обеспечения граждан России коммунальными ресурсами. В случае нехватки у граждан денег на оплату коммунальных услуг, в связи с их низкими доходами, государством предусмотрен механизм субсидирования.

Отказ принимать во внимание доходы населения при утверждении предельных индексов роста коммунальных тарифов было продемонстрировано в опубликованных 30 октября 2021 г. новых индексах на 2022 год. Как пример, Алтайский край и Владимирская область - входят в ТОП-10 регионов с самой высокой долей коммунальных платежей в доходах населения - утверждены предельные индексы роста платы за коммунальные услуги - 6% и 5,3% соответственно, что на 50% больше, чем средний индекс роста коммунальных тарифов по стране.

«Повышение платы за коммунальные услуги для населения ускоренными темпами никак не решает задачи, озвученные ФАС России по бесперебойному обеспечению населения коммунальными услугами по причине того, что подобный рост самым негативным образом сказывается на платежной дисциплине в регионах с высокой долей коммунальных платежей в доходах жителей – прокомментировал Сергей Креков - в результате у населения растут долги перед РСО, отсутствие денег у которых не позволяет производить работы по капремонту и модернизации, обеспечивающие бесперебойное функционирование коммунальной инфраструктуры».

Закономерным итогом такой политики в сочетании с падением реальных доходов населения стали следующие цифры: за 1 квартал 2021 долги за ЖКУ выросли до 1,33 трлн. руб., что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В своем письме Сергей Креков обращает внимание Президента РФ на то, что механизм субсидирования, о котором пишет ФАС России, сегодня фактически парализован по причине того, что 02 апреля 2020 г. было принято Постановление Правительства РФ, запретившее начислять пени и штрафы на задолженность за жилищно-коммунальные услуги граждан. А с 01 января 2021 года оно было отменено. В результате действия этого Постановления граждане накопили значительные суммы задолженности и не смогли их погасить в момент отмены. В связи с чем лишились права на получение субсидии, поскольку она предоставляется только тем, кто не имеет такой задолженности.

Лидер Партии “Народное ЖКХ” Сергей Креков просит Президента РФ Владимира Путину, дать поручение Правительству РФ внести изменения в принцип формирования предельных индексов роста коммунальных тарифов в регионах РФ. И там, где зафиксирована значительная доля коммунальных платежей в доходах граждан России, проводить индексацию пониженными темпами, чем в среднем по стране, а также предоставлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг даже в случае наличия задолженности.

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.