Остановить хапремонт! #ПартияНародноеЖКХ

Увеличение стоимости материалов и оборудования при выполнении работ по капремонту содержит большой риск неконтролируемого роста взносов на капремонт. Только поручение Президента Путина Правительству РФ позволит определить предельный уровень роста взносов на капремонт для каждого региона, а также даст возможность постоплаты при его проведении.

Лидер «Партии Народное ЖКХ» Сергей Креков написал письмо Президенту Владимиру Путину с просьбой - дать поручение Правительству РФ внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, которые будут ежегодно определять предельный уровень роста взносов на капремонт для каждого региона, а также будет определен орган, осуществляющий контроль за исполнением данной нормы.

30 сентября 2021 г. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №1667, в соответствии с которым предоставляется возможность увеличения стоимости материалов и оборудования при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД до 25 %. При этом, согласно отчету Счетной Палаты, на 01 января 2019 г. общее финансовое обеспечение фондов капитального ремонта составило 55%, а краткосрочные планы капремонта на период 2019 - 2021 гг. обеспечены финансированием на уровне 82%. В результате возникают риски их реализации, говорится в письме.

По мнению Сергея Крекова, в подобной ситуации Постановление № 1667, подписанное Премьер-министром, неминуемо приведёт к сокращению объемов работ по капремонту МКД, а также росту размеров взносов на капремонт.

«28 января 2021 г. мною в адрес Председателя Правительства было направлено предложение о совершенствовании механизма установления предельного размера взносов на капремонт, поскольку в настоящее время региональные власти могут произвольно повышать размер взносов, без согласования с кем-либо. В качестве подтверждения были изложены результаты нашего исследования, в которых зафиксирован следующий рост в 2021 году (топ-10 регионов с самым высоким ростом взносов на капремонт в 2021 году): Мурманская область (50,00%), Санкт-Петербург (34,32%), Пензенская область (26,67%), Липецкая область (17,65%), Республика Саха (Якутия) (15,05%), Республика Дагестан (14,64;), Кемеровская область - Кузбасс (14,61%), Новгородская область (14,16%), Севастополь (12,82%), Архангельская область (8,06%)» - сообщил Лидер «Партии Народное ЖКХ» Сергей Креков.

Кроме того, внимание Премьер-министра было обращено на тот факт, что со стороны государства отсутствует орган, который устанавливает и контролирует рост взносов на следующий год. Эту функцию было предложено возложить на ФАС. Мотивом обращения Сергея Крекова к Президенту стало то, что ранее письмо с данным предложением из Аппарата Правительства было направлено в ФАС России, откуда было перенаправлено в Минстрой РФ, который до сих пор не предпринимает никаких действий для решения этой проблемы.

«Помимо критики действующей системы формирования взносов на капремонт, моё предыдущее обращение в Правительство РФ содержало предложение по изменению действующего механизма сбора средств на капитальный ремонт: "Сначала капремонт - потом оплата". Эта концепция предполагает отсутствие авансовых платежей за капремонт. Обязательство оплаты работ по капремонту у собственников возникает только после его проведения, а принцип его финансирования предусматривает привлечение заёмных ресурсов, затраты на обслуживание которых будут являться составной частью взносов на капремонт. Существенным преимуществом над действующей схемой финансирования капремонта является то, что таким образом удаётся определять индивидуальную величину взносов на капремонт для каждого дома. Кроме того, отсутствует риск обесценивания собранных средств граждан, что особенно актуально в этом году, когда зафиксирован резкий рост инфляции» - прокомментировал Лидер «Партии Народное ЖКХ» Сергей Креков.

Поддержите онлайн митинг "Сначала капремонт - потом оплата!!!" на сайте СтопЖКХ.рф Поддержать>>

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.