Министерству ЖКХ – быть? #ПартияНародноеЖКХ

Президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников обратился к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой поддержать предложение Лидера партии «Народное ЖКХ» Сергея Крекова о выведении функции регулирования сферы ЖКХ из-под ведения Минстроя России, создать в структуре Правительства новое министерство - Министерство ЖКХ, которое возьмет на себя курирование вопросов обслуживания объектов жилой и нежилой недвижимости, а также обеспечивающую её работу инфраструктуру.

07 декабря 2021 г. в сетевом издании «Версия» в статье «Фокус на ЖКХ» было опубликовано открытое письмо Лидера партии «Народное ЖКХ» Сергея Крекова к главе кабмина Михаилу Мишустину с предложением - создать специальное профильное ведомство – Министерство ЖКХ. По мнению инициатора предложения, «первым шагом на пути решения накопившихся проблем в сфере ЖКХ должен стать кардинальный пересмотр базового подхода к регулированию отрасли. Проблемы ЖКХ больше нельзя задвигать в долгий ящик и решать по остаточному принципу»

«Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (Ассоциация АКОН) разделяет эту позицию, поддерживает инициативу Сергея Крекова о необходимости создания нового министерства - «Министерства ЖКХ» и наделении его полномочиями регулирования отрасли обслуживания жилой недвижимости, компаний, отнесенных к различным кодам ОКВЭД 2 (классы 35;37;38;39;43;68;70;71;80;81). Это обусловлено тем, что за последние десятилетия, расширяясь за счет нового строительства, сфера ЖКХ стала не только полноценной и самостоятельной, но и важнейшей отраслью экономики» – пишет в своем письме президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников

По данным Минстроя России в 2020 году годовой оборот сферы ЖКХ, включая оказание услуг населению и коммерческому сектору, составил более 6,4 трлн рублей. В отрасли занято более 2 млн. человек и работают около 41 тыс. организаций.

В ГИС ЖКХ на текущий момент зарегистрировано более 23 тыс. коммерческих организаций, обслуживающих МКД, которым выдана более 21 тыс. лицензий на предпринимательскую деятельность по управлению жильем и более 49 тыс. некоммерческих организаций различных форм – ТСЖ/ТСН, ЖК, ЖСК и др.

По данным ГИС ЖКХ в их обслуживании находится более 1 млн. МКД, из которых в управлении коммерческими организациями находится более 646 тыс. домов и более 81 тыс. домов в управлении некоммерческими организациями различных форм – ТСЖ/ТСН, ЖК, ЖСК и др. В 2018 г по данным Росстата общая площадь жилфонда составила 3780 млн. кв.м., среди них городского жилфонда 2776 млн. кв.м., а также более 66 млн. квартир.

Кроме этого, сформировался и бурно растет рынок обслуживания объектов нежилой недвижимости, крупнейшим сегментом которого является коммерческая недвижимость.

По данным компании Knight Frank в 2018 году распределение общего объема качественных площадей коммерческой недвижимости было следующим: в России объем торговой недвижимости - 27,9 млн. кв.м.; объем складской недвижимости – 23 млн. кв.м.; объем офисной недвижимости - 22,7 млн. кв.м.; в Москве объем торговой недвижимости – 7,5 млн. кв.м.; объем складской недвижимости –13,6 млн. кв.м.; объем офисной недвижимости – 16,3 млн. кв.м.;

При этом активно развивается мультиформатное строительство, четко не урегулированное законодательством, когда в едином комплексе объекта недвижимости присутствуют помещения различного назначения: жилые, коммерческие (торговые, офисные, паркинги для автомашин и др.), социальные (детский сад, общеобразовательная, спортивная школа и др.) и т.д. Законодательно однозначно не определен статус помещений для временного проживания, также нет единых критериев для статистического учета помещений различного назначения и четких правовых рамок регулирования деятельности организаций для обслуживания мультиформатных объектов недвижимости.

В условиях роста и формирования рынка обслуживания недвижимости в качестве самостоятельной отрасли экономики, Ассоциация АКОН разделяет позицию Лидера партии «Народное ЖКХ» Сергея Крекова, «что подход Правительства к регулированию деятельности в сфере ЖКХ необходимо кардинально пересмотреть. Сегодня это одна из второстепенных задач Министерства строительства и ЖКХ, к решению которой приступают по остаточному принципу. В связи с этим единственным возможным решением в данной ситуации может стать создание самостоятельного министерства - Министерства ЖКХ, для которого данная проблематика будет приоритетной. Более того необходимо расширить деятельность вновь созданного министерства на сферу обслуживания нежилой недвижимости, которая сегодня никем в Правительстве не регулируется. Данную структуру предлагаю вывести из подчинения курирующего Минстрой вице-премьера Марата Хуснуллина, поскольку за период его руководства ситуация в сфере ЖКХ стала стремительно деградировать».

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.